南京理工大学王建浦教授造访光电研究中心并作报告

发表时间:2018-09-18 15:05

南京理工大学教授王建浦造访华中科技大学, 并于915日下午4点在武汉光电国家研究中心A301做了题为“Perovskite Light-Emitting Diodes based on Solution-Processed, Self-Organized Multiple Quantum Wells”的学术报告。本次报告由武汉光电国家研究中心韩宏伟教授课题组的韩宏伟教授主持,来自光电国家研究中心各科室的众多师生聆听了此次报告。

LED由于同时具备节能、环保、安全、低功耗和高亮度等特点,在照明和显示等领域已得到广泛认可,但目前市面上常见的基于传统无机半导体材料的无机LED多采用外延生长的量子阱结构,其制备工艺复杂、对材料要求苛刻、能耗高。有机-无机杂化钙钛矿材料兼具有机和无机半导体材料的优势,适用于有机半导体材料溶液加工及大面积成膜制备工艺,同时还具备传统无机发光材料的缺陷密度低、发光效率高、色纯度好等优势。

针对二维钙钛矿材料发光效率低,三维钙钛矿材料成膜性和稳定性差的问题,王建浦教授介绍了他们设计制备的一种具有多量子阱结构的钙钛矿LED,其器件效率和稳定性远超国际同行报道的其他钙钛矿LED。该薄膜由具有能量级联的自组织多量子阱(MQW)组成。在低温下沉积的钙钛矿MQW膜表现出均匀的形态和高的光致发光效率,这是由量子阱之间的有效级联能量转移引起的。基于钙钛矿MQWLED显示峰值外量子效率(EQE)高达11.7%,具有良好的操作稳定性。

在报告结束之后,王建浦教授与现场的师生进行了热烈的讨论。现场师生对于王建浦教授的钙钛矿LED工作表现出极大的兴趣,在提问环节不断有人说出自己的疑问,气氛很是热烈。王建浦教授深入浅出的为我们解答了我们所提出的问题,给现场的师生们留下了十分深刻的印象。