Yabing Qi教授学术报告会顺利举行

发表时间:2018-05-25 10:53

戚亚冰作报告照片2.jpg

2018519日至524日,来自日本冲绳科学技术研究院大学(OIST)能源材料与表面科学研究团队(Energy Materials and Surface Sciences Unit)学术带头人YabingQi教授和课题组博士Katsuya Ono造访华中科技大学, 并依次参观韩宏伟老师课题组,程一兵老师课题,唐江老师课题组,并于521日上午9点半在武汉光电国家研究中心A302做了题为“Perovskite Material and Solar Cell Research by Surface Science andAdvanced Characterization”的学术报告。本次演讲由武汉光电国家研究中心韩宏伟教授课题组的胡玥老师主持,来自光电国家研究中心各科室的众多师生聆听了此次报告。

在本次的报告中,Yabing Qi 教授以自身研究的表面科学和先进材料器件的表征为主要依托,结合钙钛矿材料和太阳能电池的表面科学及先进特性,从钙钛矿太阳能电池的“寿命(Lifetime)、效率(Efficency)、制造成本(Fabrication cost)”三方面介绍了他最近几年的研究工作。

如今,随着能源供应和全球变暖相关问题的凸显,公众已大幅提高了对开发绿色能源的需求的认识。YabingQi 教授团队结合钙钛矿材料以及表界面表征技术,针对钙钛矿材料器件的表面和界面问题开发了多种新型材料。在报告中,Yabing Qi 教授给我们详细的介绍了能带工程的带隙调控,疏水性添加剂在钙钛矿材料前驱液应用,以及不同卤素离子对MAPbX3稳定性的影响。

针对如何解决钙钛矿太阳能电池稳定性和降低成本的挑战,Yabing Qi 教授给我们介绍了他们团队做出的一些努力。他们通过能带工程对无机钙钛矿材料进行了能隙调控,以进一步提高光电性能。同时利用Mn离子掺杂成功的将全无机钙钛矿材料CsPbIBr2的禁带宽度最低降到了1.75 eV。而且还发现适当浓度的Mn离子掺杂不仅可以使钙钛矿薄膜的导带底和价带顶调节到合适的能量位置,而且可以极大改善钙钛矿薄膜的表面特性和结晶性能,最终将该全无机钙钛矿太阳能电池的性能提高了约20%

在报告结束之后,Yabing Qi教授与现场的师生就钙钛矿材料领域的表界面修饰问题和新型材料特征问题进行了热烈的讨论。现场师生对于Yabing Qi教授的工作表现出极大的兴趣,在提问环节不断有人说出自己的疑问,气氛很是热烈。Yabing Qi教授深入浅出的为我们解答了我们所提出的问题,给现场的师生们留下了十分深刻的印象。