Neil Robertson教授学术报告会顺利举行

发表时间:2017-11-17 11:02

Neil作报告.png

20171116 日上午9:30-11:00,英国爱丁堡大学化学系国际交流主管、JMCC期刊副主编Neil Robertson教授来访,并在武汉光电国家实验室A101做了题为“New Materials for Low-cost Photovoltaics and Photocatalysis”的学术报告。本次演讲由武汉光电实验室韩宏伟教授课题组的博士后胡玥主持,来自华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)的众多师生聆听了此次演讲。

在本次的报告中,NeilRobertson 教授主要介绍了两个方面的内容,分别是应用于钙钛矿太阳能电池领域的廉价高效的空穴传输材料和用于水资源净化的高效催化剂。

钙钛矿太阳能电池是光伏现如今最热门的一个研究领域,Neil Robertson 教授团队针对气孔空穴传输材料的成本,稳定性和重复性方面研究开发了多种新型的空穴传输材料。在报告中,Neil Robertson 教授给我们详细的介绍了基于三芳胺空穴传输材料的制备、表征和应用方面的相关知识,并且详细说明了小分子和高分子空穴传输材料的优点与缺点。

针对可饮用水资源的匮乏,应用于水净化的光催化剂受到了广泛的关注,Neil Robertson 教授给我们介绍了基于半导体异质结的光催化剂,通过将其他种类的半导体材料包裹在TiO2表面,获得了高催化效率和宽光谱吸收的光催化剂,克服了传统TiO2光催化剂只能吸收紫外光的缺点。

在报告结束之后,NeilRobertson教授与现场的师生就光伏和光催化领域的新型材料问题进行了热烈的讨论。现场师生对于Neil Robertson教授的工作表现出极大的兴趣,在提问环节不断有人说出自己的疑问,气氛很是热烈。Neil Robertson教授深入浅出的为我们解答了我们所提出的问题,给现场的师生们留下了十分深刻的印象。