瑞士洛桑联邦理工大学Michael Grätzel教授到访实验室

发表时间:2016-06-16 15:14

2016年月11日下午15:00-17:00,瑞士洛桑联邦理工学院光子学和界面实验室MichaelGrätzel教授来访,并在武汉光电国家实验室A301做了题为“Energybeyond oil”的学术报告。本次演讲由武汉光电实验室韩宏伟教授主持,来自华中科技大学武汉光电国家实验室(筹)、材料科学与工程学院、物理学院等院系的100余名师生聆听了此次演讲。

在演讲中,MichaelGrätzel 教授介绍了由于化石燃料资源的不断枯竭,导致全球气候变暖与环境污染等全球性的危机,特别是提出了如何解决未来可再生能源的需求的可行性方案。主要讨论了基于染料或钙钛矿的吸光材料的高效、低成本的新型太阳能电池的光电转化机理,以及其课题组近几年的重大研究成果,并对钙钛矿太阳能电池未来的应用前景进行了展望。MichaelGrätzel 教授的报告层次分明、视野开阔,给我们系统地介绍了从染料敏化太阳能电池到钙钛矿太阳能电池的发展历程,深入浅出,引人入胜,为新能源的发展提供了新视角,广大师生收益匪浅。

报告之后,Michael Grätzel 教授与现场师生就钙钛矿太阳能电池中电子传输层的改性,空穴传输层的替代,光电性能和应用前景与面临的挑战等问题展开了热烈的讨论。现场师生MichaelGrätzel 教授课题组的工作表现出极大的热情,问题环节提问不断,气氛热烈。MichaelGrätzel 教授耐心、详细并生动地解答了师生们提出的相关学术问题,给师生们留下了深刻的印象。