新加坡南洋理工大学Subodh G.Mhaisalkar教授一行来访

发表时间:2016-01-13 14:17

1122-23日,新加坡南洋理工大学材料科学与工程学院陈振传纪念教授及能源研究所常务理事Subodh G.Mhaisalkar 教授等一行三人访问了武汉光电国家实验室能源光电子功能实验室。23日上午9:00-10:00Subodh G. Mhaisalkar 教授在A302作了题为“钙钛矿光电子:基于多维钙钛矿材料的光伏及发光器件”的学术报告。本次演讲由武汉光电实验室韩宏伟教授主持,来自华中科技大学武汉光电国家实验室、材料科学与工程学院等院系的100余名师生聆听了此次演讲。

在演讲中,Subodh G.Mhaisalkar 教授主要介绍了无铅钙钛矿材料以及多维钙钛矿材料在太阳能电池及发光二极管中应用和前景。通过对具有ABX3钙钛矿结构的有机无机杂化半导体材料进行掺杂、混合以及取代来实现了对材料各方面性能的调控,尤其是开发了一种2D钙钛矿材料,并实现了该钙钛矿材料在衬底上的可控生长,所制备的钙钛矿太阳能电池器件相较于常规器件具有更高的空气稳定性。针对钙钛矿材料在发光二极管中的应用,主要研究了钙钛矿材料结晶质量、成膜形貌以及能带结构等对发光器件性能地影响。Subodh G.Mhaisalkar 教授的报告层次分明、视野开阔,深入浅出,引人入胜,给我们系统地介绍了能够应用于多种领域的多维钙钛矿材料,为新能源与平板显示技术的发展提供了新视角,广大师生收益匪浅。

会后,Subodh G.Mhaisalkar 教授及其团队博士后DaymondKoh、博士研究生Lew JiaHaur与武汉光电国家实验室韩宏伟教授、周印华教授、宋海胜副教授、王磊副教授、荣耀光博士等就进一步建立华中科技大学-新加坡南洋理工大学长期合作进入了深入探讨与交流。